樟树资源引种研究
更新时间:2018年03月18日 13:53 作者: 访问量:

樟树主要分布在南方,比较适合在偏酸性土壤中生长,在江西有大量的分布,樟树资源的引种工作主要是引出到周边临近省份,特别是浙江、江苏和和上海等地大量从江西引进樟树用于园林绿化。为了选择适应上海等城市应用的樟树种源,冯杰等(2007)选取上海(SH)、安徽黄山(AH)、江西永新(JX)、江苏扬州(JS)、浙江富阳(ZJ)等樟树种源进行了耐碱性研究,结果表明,江苏和上海樟树种源其原产地土壤偏碱性(pH<8.0),适应碱性土壤中生长,其幼苗株高生长强于安徽、江西种源。安徽和江西种源播种苗引种到上海后黄化较为明显。王年金等(2009)以江西、湖南、湖北、浙江和福建5地共15个樟树种源为对象,研究它们在浙江淳安县的适用性。结果显示,不同种源幼林期生长性状存在显著差异,湖南、湖北和浙江种源表现更优良,江西和福建种源相对较差。这些研究结果说明,江西樟树尽管有很多优良特性,但在引种过程中要注意其栽培地的土壤条件及气候环境。

江西樟树资源在引种到周边省份的同时,也引入了湖南、福建等地的种源到江西开展适应性研究。江西樟树市林业局的肖剑峰等(2009)对来自湖北赤壁和宜昌,湖南郴州、南岳和吉首,江西分宜和樟树,福建南平,贵州铜仁,浙江淳安10个樟树优良种源进行了种源对比试验,结果表明,湖北宜昌种源在试验地的生长较好,湖南郴州和浙江淳安的种源生长表现相对较差。说明不同种源的适应性差异较大,在引入外省种源加以利用的时候,也应注意种源的适应性。